NK GROUP RECRUIT 2018

2017年入社 / 2年目目 ホールスタッフ 高橋 広希

私とNKをつないだもの
NKに入ったきっかけは?

高校生の頃から調理師になりたいと思っており、専門学校に進学しました。洋食の料理人を目指して求人を探していたところ、SAIKIを見つけて気になって食べに来てみました。小学校まで住んでいた帯広にこんなお洒落なカフェレストランがあるんだと驚き、ここで働けたらカッコイイなと思って応募しました。

NKのいいところは?

先輩が厳しくしっかり叱ってくれるところです。うまくできなかった時に厳しく言われて落ち込むこともありますが、その後にフォローしてもらえるので、きちんと目をかけてくれているからこそ、叱ってもらえると捉えて日々頑張っています。

この仕事のやりがいは?

料理長から、「お客様に料理を提供する仕事は、たとえ厨房にいてお客様の顔が見えなかったとしても、料理を通じて気持ちを伝えられる仕事だ」と言われたことがありました。それ以来、盛り付け一つにしても見たお客様が喜んでくれる料理を心がけています。また、キッチンだけでなく今はホールの仕事も担当しており、ホールの仕事では、今お客様が何を求めているか常に考え、例えばお水をお注ぎするなどちょっとした気遣いができた時にお客様から喜んでいただけると嬉しいです。

SCHEDULE 社員の一日

  • 10:00職場まで5分毎日歩いて出勤

    職場まで5分毎日歩いて出勤家が職場から近いので毎日歩いて出勤しています。5分くらいの時間ですが、今日やる仕事をイメージして頭の中で整理しながら歩くようにしています。

  • 10:30オープン前の準備

    オープン前の準備出社するとまずオープン前のお店の準備をします。床やトイレを掃除して、テーブルの席を整えたり、その日の予約のチェックも行い気持ちよくお客様をお迎えします。

  • 11:00常に気を配りながら接客

    常に気を配りながら接客お客様が入るとご注文をお聞きして、お料理をお出しします。お客様が何を求めているか常に気を配り、空いていて余裕のある時には、ランチコースの前菜の盛り付けなどもします。

  • 15:00女性が多いティータイム

    女性が多いティータイムランチタイムが終わると14時半からドリンクとデザートだけのティータイムになります。カップルや女性同士のグループなど幅広いお客様がいらっしゃいます。

  • 17:00シェフが作るまかない

    シェフが作るまかないディナータイムの前にシェフがまかないを作ってくれます。その日の食材を生かしたメニューにはないパスタは、完成度が高くとても美味しいです。

  • 19:00ディナータイムの接客

    ディナータイムの接客ディナータイムは、コースが決まっているランチとは違って注文が様々で初めは大変でしたが、今は慣れてきて余裕を持って対応できるようになりました。

MY FAVORITE

  • 愛車TOYOTAのバンガード

    愛車TOYOTAのバンガード車選びは妥協したくないと思っていました。熱心な店員さんのおかげで出会えた1台です。十勝の風景が好きなので、休日はドライブに出かけています。